Распространение коронавируса SARS-CoV-2 (COVID-19) несет разрушительные последствия для бизнеса.
16.04.2020В данной статье мы приводим краткий обзор положений ГК РФ, которые могут быть использованы для снижения соответствующих негативных финансовых последствий.
• Статья 401 ГК РФ («форс-мажор»)
• Статья 417 ГК РФ (юридическая невозможность исполнения)
• Статья 451 ГК РФ (существенное изменение обстоятельств)
Часть первая. Форс-мажор.
Из пункта 3 статьи 401 ГК РФ следует, что лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности не несет за это ответственности, если докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы (так называемого «форс-мажора»). Иное может быть предусмотрено законом или договором.
• Под непреодолимой силой понимаются чрезвычайные и непредотвратимые при данных условиях обстоятельства.
• Требование чрезвычайности подразумевает исключительность рассматриваемого обстоятельства, наступление которого не является обычным в конкретных условиях.
• Обстоятельство признается непредотвратимым, если любой участник гражданского оборота, осуществляющий аналогичную с должником деятельность, не мог бы избежать наступления этого обстоятельства или его последствий.
• Не могут быть признаны непреодолимой силой обстоятельства, наступление которых зависело от воли или действий стороны обязательства, например, отсутствие у должника необходимых денежных средств, нарушение обязательств его контрагентами, неправомерные действия его представителей. Также к непреодолимой силе не относится отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров.
Торгово-промышленная палата РФ (ТПП РФ) дополняет этот список следующим: финансово-экономический кризис, изменение валютного курса, девальвация национальной валюты, преступные действия неустановленных лиц не являются непреодолимой силой.
• ТПП РФ, которая выдает сертификаты о форс-мажоре, возникшем на территории нашей страны (в сделке между российскими компаниями получить сертификат о форс-мажоре можно в региональной ТПП, в сделке с зарубежной компанией — в федеральной), уточняет, что обстоятельство должно быть не только чрезвычайным и непредотвратимым, но также непредвиденным. То есть, обстоятельства нельзя было разумно ожидать при заключении договора (контракта), либо избежать или преодолеть. Простыми словами, одна ситуация, когда договор был заключен в ноябре, и предвидеть запретительные меры РФ в связи с распространением коронавируса стороны не могли, форс-мажор в этом усмотреть можно. Другое дело, когда договор заключен после указа Президента или иных региональных запретительных мер, запрещающих деятельность определенных организаций – здесь критерия непредвидимости нет, а значит, и нет форс-мажора.
• ТПП РФ в качестве примера обстоятельства непреодолимой силы приводит массовые заболевания (эпидемии), запретительные меры государств и другие, не зависящие от воли сторон договора (контракта), обстоятельства.
• Наступление обстоятельств непреодолимой силы само по себе не прекращает обязательство должника, если исполнение остается возможным после того, как они отпали.
• Кредитор не лишен права отказаться от договора, если вследствие просрочки, возникшей в связи с наступлением обстоятельств непреодолимой силы, он утратил интерес в исполнении. При этом должник не отвечает перед кредитором за убытки, причиненные просрочкой исполнения обязательств вследствие наступления обстоятельств непреодолимой силы (пункт 3 статьи 401, пункт 2 статьи 405 ГК РФ).
Запретительные акты органов государственной власти (например, запрещение деятельности какой-либо отрасли бизнеса на определенный период в связи с распространением коронавируса и т.д.) и будут являться форс-мажором. Маловероятно, что сама по себе пандемия коронавируса будет являться таковым обстоятельством в отрыве от корреспондирующих запретительных норм государства.
Шаг 1. Итак, из вышеуказанного следует, что в первую очередь необходимо проверить договор на предмет регулирования форс-мажора. Проверить, какие обстоятельства предусмотрены сторонами в качестве форс-мажора, какова процедура уведомления сторон об обстоятельствах форс-мажора, каковы последствия действия таких обстоятельств (помимо общего правила - освобождения от ответственности, это может быть и отсрочка исполнения обязательства, и прекращение исполнения обязательства, и расторжение договора).
Шаг 2. Необходимо действовать в соответствии с указанными условиями договора.
Шаг 3. Если в договоре какие-либо важные для сторон положения отсутствуют, имеет смысл заключить соглашение с контрагентом по договору о признании форс-мажора в связи с обстоятельствами, возникшими в связи с распространением коронавируса. Можно договориться с контрагентом о приостановлении исполнения договора на период действия препятствующих обстоятельств, об изменении сроков (оплаты, поставки), о прекращении обязательств на определенный период и т.д (изменение договора по соглашению сторон – ст. 450 ГК РФ).
Важно учесть, что без особых договоренностей сторон форс-мажор освобождает сторону только от ответственности за неисполнение/ненадлежащее исполнение обязательства (то есть, от убытков, от неустойки), но не является сам по себе обстоятельством, прекращающим обязательство (поставить товар, выполнить работу и т.д.).
Вышеуказанные договоренности со стороной должны быть составлены юридически грамотно, чтобы избежать неоднозначных толкований и возможного негативного разрешения ситуации в суде.
Шаг 4. Если благоприятный сценарий договоренности с контрагентом не состоялся, спорные вопросы о неисполнении обязательства и привлечения неисполнившего к ответственности могут быть разрешены в суде. Судебная практика по признанию обстоятельств, связанных с коронавирусом, в качестве непреодолимой силы, только начинает формироваться. В условиях этой неопределенности юридическое сопровождение такой категории дел может сыграть важнейшую роль в разрешении конфликта.
Обращаем внимание, что нельзя назвать то или иное событие априори обстоятельством «форс-мажора», поскольку для этого надо установить прямую причинно-следственную связь этого события с невозможностью исполнения стороной сделки своих обязательств. То есть, в каждом конкретном случае необходимо определять, как обстоятельства, связанные с коронавирусом, повлияли на конкретное исполнение конкретного лица.
Например, указ Президента РФ № 206 от
25.03.2020 об объявлении нерабочих дней с 30 марта по 3 апреля 2020 года (теперь срок продлен до 30 апреля) запрещает деятельность организаций, которые не подпадают под исключение из-под этого указа. Для таких организаций данный указ может считаться обстоятельством непреодолимой силы. Пресс-секретарь Президента РФ Д.С. Песков истолковал данный указ как не исключающий возможность для удаленной работы на этой неделе. То есть, для организаций, которые могут исполнять обязательства только «очно» (например, передать партию товара на склад покупателя), данный указ может считаться обстоятельством непреодолимой силы, а для организации, которая может исполнить свои обязательства дистанционно, посредством электронной связи и т.д. (например, дать юридическую консультацию и т.д.), обстоятельство непреодолимой силы отсутствует.
Предлагаем также ознакомиться с разъяснениями Московской ТПП по вопросам коронавируса и форс-мажора с практическими примерами.
https://mostpp.ru/…/fors-mazhor-iz-za-koronavirusa-voprosy…/
Обращаем внимание, что для подтверждения форс-мажора необязательно наличие справки ТПП, она не является гарантией, что положения о форс-мажоре будут применены к исполнению обязательств по конкретному договору. Аналогично само по себе объявление Указом мэра Москвы распространения коронавирусной инфекции в качестве чрезвычайного и непредотвратимого обстоятельства не влечет за собой автоматической квалификации судом данного обстоятельства в качестве форс-мажора.В случае судебного спора справки ТПП и акты органов исполнительной власти, подобные указу мэра Москвы, будут являться одним из доказательств существования форс-мажора.
Здесь также стоит отметить, что общеизвестные обстоятельства не нуждаются в доказывании (ст. 69 АПК РФ). Существование Указа Президента № 206 от 25.03.2020 общеизвестно, а вот причинно-следственная связь между таким актом и неисполнением конкретного обязательства и наличие форс-мажора – подлежит установлению в суде.
Итак, добиться признания конкретного факта обстоятельством непреодолимой силы непросто, для облегчения данной задачи и получения юридической консультации по вопросам форс-мажора предлагаем обратиться в нашу компанию.
Автор: Ялилова Алина, юрист "ВИТ-Консалт"